我院“5.25心理活动月”首场专题讲座《大学生人际交往艺术》顺利举办
发布时间: 2016-04-30 浏览次数: 21

427晚,在海韵楼104教室,校心理咨询老师姚莹颖为同学们做了《友谊的小船怎能说翻就翻——大学生的人际交往艺术》心理讲座。

姚老师首先从大学生人际交往中困惑最多的自我关系入手,结合自身多年丰富的心理咨询案例,旁征博引、娓娓道来,她指出当今大学生需要明确自己的角色定位、认识人际交往的重要性、了解人际交往的特点,并重点向同学们介绍了如何学会以非暴力沟通的形式来改善我们的人际关系。

非暴力沟通是Nonviolent Communication(简写NVC)一词的中译,又称爱的语言、长颈鹿语言,由著名的马歇尔·卢森堡博士提出。NVC的目的是通过建立联系使我们能够理解并看重彼此的需要,然后一起寻求方法满足双方的需要。NVC技巧强调我们对自身的感受、行为以及对他人作出反应时的选择负责,以及如何致力于建立协作性的人际关系。NVC认为,当我们专注于澄清彼此的观察、感受、需要和请求,而不是分析和评判,我们将发现自己内在的慈悲;通过强调深入的倾听--倾听我们自己以及他人,NVC有助于促进相互尊重、关注和理解,进而引发双方互助的愿望。

期间姚老师将枯燥的知识和有趣的游戏相结合,讲座内容丰富精彩,气氛活泼轻松,博得了同学们阵阵热烈的掌声。

最后,姚老师就在场同学提的问题,具体的做出了一些专业的解答,为同学们打开心灵之窗。她也鼓励大家能去找一些心理学方面的书籍自主学习,并把理论和方法运用到生活中,积极练习和实践,在人际交往中将会更有艺术性,效果也会更好,让友谊的小船永不翻船。


(信息学院心理部 鄢宇)