社会实践1号通知:关于开展信息学院2016年暑期社会实践的通知
发布时间: 2016-04-21 浏览次数: 55

关于开展信息学院2016年暑期社会实践的通知

全院同学:

为深刻领会中国梦的丰富内涵,培育和践行社会主义核心价值观,根据相关文件要求,结合我院实际情况,组织开展2016年暑期社会实践工作,切实地帮助广大同学在实践过程中受教育、长才干、做贡献,引导学生坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。现就有关事宜通知如下:

一、参与对象

信息学院全体本科生和研究生

二、实践选题

()传统选题

1.红色教育:结合当年度重要纪念活动和形势政策,到爱国主义教育基地、革命遗迹、博物馆、纪念馆等场所参观学习,开展爱国、爱党等主题实践活动。

2.政策宣讲:主要是到街道、社区、农村、企业等基层,通过报告会、座谈会、图片展、专题讲座、宣传板报等方式,将党和国家的政策带到广大基层群众中去。

3.社会调查:围绕社会热点问题,结合专业知识,到各重点工程、科技园区、大中小企业、基层街道社区等开展调查实践活动,形成调查报告。

4.教育帮扶:结合地方的现实需求,依托乡镇活动场地、学校等,对中小学生特别是留守少年儿童进行学业辅导,开展健康有益的文化活动,重点开展学习辅导、亲情陪伴、自护教育、文体活动、爱心捐赠等教育帮扶实践活动。

5.科技支农:根据农村生产生活的实际需要,做好农业知识培训、网络信息服务、现场技术指导等工作,传播推广农业实用技术,培养农村科技人才;整合社会力量,帮助提高农业科技创新和转化能力,优化管理,开拓市场;探索利用互联网平台开展农产品营销活动,针对农村基层农产品销售难的情况提出有创意的解决方案。

6.文化下乡:组织有文艺特长的学生,精心编排一批群众喜闻乐见的节目到偏远山区、厂矿基层巡回演出,丰富群众业余文化生活;捐建和巩固农家书屋、乡村图书站(室),普及科学知识,弘扬科学精神,提高广大群众科学文化素质。

7.志愿服务:根据地方需求,结合专业特长,组建有针对性的团队,开展健康普查、法律咨询、义务维修、科普知识宣传等志愿服务活动。

8.实习实训:结合专业学习,到相关企事业单位进行专业专业实习、见习等。

()重点选题类别

1中国梦·寻访主题教育以中国特色社会主义、爱国主义、革命精神等主题宣传教育为重点,以建党95周年、红军长征胜利80 周年、孙中山先生诞辰 150 周年等重要纪念日为契机,组织学生积极前往革命纪念地、爱国主义教育基地、改革开放前沿阵地等地方参观学习,考察国家重大工程项目和美丽中国建设典型,访谈老红军、老干部和一线建设者,真实体悟党和国家事业取得的历史性成就。以走访、座谈等方式深入挖掘、学习典型人物的逐梦历程,全面展示每条战线每个岗位的精神风貌,坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念。

2.“社会主义核心价值观主题教育组织学生前往全国各地,挖掘社会主义核心价值观的应用范例,走基层,走街道,走乡村,通过政策宣讲、实地调研、影像记录、生活体验等形式,传承家国情怀、故土情结,挖掘培育和践行社会主义核心价值观的生动案例。组织学生深入挖掘各地优秀传统文化的思想价值,对民风、民俗、语言文字、戏曲文化等各种传统文化进行调研,通过文字、照、影像等手段加以整理、记录。

3十三五博士团专项调研鼓励积极组建博士生、硕士生参加的地方经济社会文化发展服务团,利用专业知识,深入社会、工厂和企业,深入社会基层,观察国情民情,投身四个全面建设。在充分调研的基础上,结合地方的实际需求,围绕创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明等方面扎实开展服务于当地社会经济文化发展的实践活动。

4.“创新创业专项调研。组建团队走进创业园、软件园、高新开发区等,开展多种形式的实习实训、创业实践等活动,通过调查、座谈、访谈等方式,拜访有相关创业经验的校友、创新创业典型人物等,亲身感受和体验创新创业的过程。重点开展挑战杯科技创新项目和相关科创赛事的实践调研、训练等,倡导学生结合专业特色,发挥学科优势,开展专业实习、项目调研等创新实践类活动。

5.“青春扶贫专项活动。按照团中央通知精神,深刻领会习近平总书记精准扶贫、科学扶贫、内源扶贫的思想,紧紧围绕青少年最关心最急需的事情,重点组织大学生与与中小学生结对帮扶、关爱贫困留守儿童、公益支教等活动,通过实践活动为贫困青少年提供思想引导、心理疏导、学习辅导、成长指导、自护教育等服务。开展精准扶贫调研活动,积极运用新媒体,记录推广实践活动过程中扶贫工作的好经验、好做法和的鲜活事例,努力形成社会影响力,带动社会各界关心扶贫工作、参与社会扶贫。

三、选题要求

一是选题要紧扣党的十八大和十八届三中、四中、五中全会提出的一系列新表述、新思想、新论断,深入研究中国特色社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的理论和实际问题,选题要有一定的学术价值,力求突出对学术前沿的研究。

二是选题要结合经济社会发展中的热点、难点,选择与社会密切相关的、为民众所关心的问题,选题的切入点要有社会影响力,以解决实际问题为导向,并具有较强的实用价值和现实意义。

三是选题应具有明确的研究目标、主攻方向,体现有限规模和突出重点的原则,充分考虑学生的调研实际,要具有较强的操作性。

四是选题应重视学科交叉与渗透,集合本科生、研究生、博士生等成员进行优化配置,能够通过联合攻关形成集成优势,取得具有学术影响和社会影响的调研成果。

望全院同学积极参与暑期社会实践活动,合理组队,认真选题,充分做好实践前期各项准备工作,在实践过程中深入思考,注重理论与实际相结合,加大实践宣传力度,顺利完成各项实践任务。


共青团厦门大学信息科学与技术学院委员会

2016421

附件:

2016暑期社会实践动员大会.pptx

2016年信息学院暑期社会实践指导手册 .pdf