汤山调研走“七坊”,厦大学子实践忙
发布时间: 2013-07-23 浏览次数: 17

自然风光加上传统工艺,便是南京市江宁区政府正倾力打造的近郊乡村旅游的代表、“五朵金花”之一的汤山七坊,也是厦门大学博士生暑期社会实践重点团队“金陵之厦”于7月15日的走访之地、实践之所。厦门大学信息科学与技术学院团委副书记韩海雄带队出访。

实践队的师生们走访了所谓“七坊”(即 豆腐坊、粉丝坊、酱坊、糕坊、面坊、油坊、炒米坊)的户主,对他们进行采访,与他们进行交流,了解了他们在“汤山七坊”景区开发之前的营生和开发之后的他们的生活变化。受访的户主都对景区开发表示支持;对于政府为他们的技艺搭建的发挥平台,比如为其改善的生产条件、为其拓宽的销售渠道等,他们也表达了自己的欣喜和感谢;同时,他们也抱着让“七坊”建设得更好的希望,在旅游环境的进一步改善等方面,给政府和相关单位提出了自己的建议。

随后,实践队又采访了当地的大学生村官陆瑶,从政府的考虑与规划、投资的力度、开发的程度、实施的进度与成效以及未来改进、扩建方案等多个方面了解了该景区开发的相关信息。

在针对参与“农家乐”项目的村民(即农家特色餐饮经营者)以及游客的访谈、问卷调查中,实践队也发现了目前该景区开发的一些不足之处,拟将在日后的调研报告中对此进行更加深入的讨论、分析,旨在提出建设性的意见与建议,助力“汤山七坊”乃至江宁乡村旅游的发展。

据悉,“金陵之厦”实践队的成立和选题立项是响应中央宣传部、中央文明办、共青团中央、全国学联今年的以“实践激扬青春志,奋斗成就中国梦”为主题的“三下乡”暑期社会实践活动的号召,该团队立志在实践过程中通过脚踏实地的调研、亲力亲为的实践寻求乡村旅游更好、更快、更和谐的发展之道,同时,于各位参与其中的师生来说,也是一个“受教育、长才干、做贡献”的过程。

 

                                                 (厦门大学信息科学与技术学院“金陵之厦”实践队 赵佳懿)