临东山景观收眼底,走访间感触生于心
发布时间: 2013-07-23 浏览次数: 27

7月17日,厦门大学博士生地方经济服务重点团队“金陵之厦”走访了东山香樟园。这是该实践队走访南京市江宁区被誉为“五朵金花”的近郊乡村游代表景区的最后一站。

队员们刚下公交,便受到了当地省聘大学生村官史兴青的友好接待,并在该园导游的引领下,走览了该处的主要景点——“三园一广场”,不仅听到了许多有关该景区的人文风情及动人传说,更对其发展脉络及现状有了一个初步的、宏观的了解。

随后,队员们来到了游客服务中心,开始了与东山街道中前社区党委副书记、东山香樟园管委会办公室主任王世平的座谈。在四十多分钟的座谈时间里,队员们踊跃发言,就该景区的投资、现阶段的收益、进一步的发展措施等提出问题,王主任也一一认真回答。队员们从中了解到东山香樟园凭借距城区相对较近的地理位置、较为便利的交通以及较好的景区规划,吸引了不少游客,且每月举行特色活动,增加游客量的同时也扩大了知名度。未来该景区虽不会扩建,但会积极引进或建设更多更好的休闲体验项目(例如“森林住宿”等),使这个景区的游乐内容更充实,娱乐性更强。

此外,队员们还走访了当地经营“农家乐”餐饮的业主、环卫工人及游客,从不同侧面收集不同受众眼中的“东山香樟园”。

当天行程的结束,也使得该实践队在景区的实地调研告一段落。从实践开始至今,实践队员目之所见,有已开发区域和未开发区域的对比;耳之所闻,有开发前和开发后的变化;社会主义新农村建设的发展脉络和前进足迹让队员们有了自己理性的思考和感性的体会。下一阶段将是重要的信息综合与对比分析工作,该队的队长表示,要提高全队成员对资料整理、整合的重视程度,及时反映问题,尽早通过再次走访景区或拜访江宁区旅游局等相关部门的方式补缺补漏,并为后续的公益活动做好准备。

 

(厦门大学“金陵之厦”博士生地方经济服务重点团队 赵佳懿)