“厦信腾飞”实践队——走进企业,放飞梦想(下)
发布时间: 2013-07-23 浏览次数: 44

调研第三,没有了昨日的徐徐微风,回归到夏正常的炎炎烈日。实践队今天走访爱邦印刷、霍尼韦尔、格满林、埃克赛、中国传动、帕威尔电气、汉德森等近10家企业,其中多家为外商独资企业这些企业让我看到南京制造业发展欣欣向荣的景象同时我们也了解到这些企业在信息系统和信息安全方面的异同:

 

首先,部分外资型企业或国企都采用国际领先的SAP管理解决方案,而一些规模一般的企业会采用本土流行的用友资源管理系统还有一些特殊行业的公司比如埃克赛会采用公司独有的管理系统,对公司的供应链、资源进行更好的管理。

 

最后,不同的部门对信息安全管理的要求会有所差异,比如技术研发或设计部门的管理相对严格数据一般有严格的加密,网络只能是内网,不能使用USB接口等。但是市场营销等部门由于其业务需要,其信息安全管理无法完全制度化。所以,企业要针对其所处行业及其不同的部门制定合适的信息化建设方案和信息安全管理策略,才能有更高的生产管理效率。

 

    三天的调研,就此告一段落,我们收获颇多,继续前行!真诚地感谢江宁区组织部给予我们的大力支持,感谢带领着我们的领导,也感谢那些热情接待我们的企业。

 

(“厦信腾飞”实践队全体成员)