“厦信腾飞”实践队——走进企业,放飞梦想(中)
发布时间: 2013-07-23 浏览次数: 59

    一场及时雨褪去了南京的炎炎夏日,带来了难得的舒适。十余家公司的走访,对于我们来说又是一次丰富的收获。全天的调研从南京未来网络产业创新中心开始,我们先后走访了国家千人计划创新创业基地的数家刚起步的公司,以及中电百达兴科技有限公司,曙光南京云计算中心等企业。我们发现无数创新型公司都受到江宁区政府的大力扶持。千人计划基地、未来网络创新中心为创业人员们提供了孵化基地,良好的办公场所、职工宿舍等,这让创业者们能更好的专注于产品研发和推广上。

未来网络是云计算的天下,我们正面临着一个大数据的时代,数据资源的处理,分配与安全问题越来越凸显,而云计算正是解决这个问题的根本办法。时至今日,我们才真正感受到云计算给我们带来的震撼。不管是矽望公司检测婴儿的胎心仪,还是载玄信息科技有限公司的狗狗定位系统,以及中电百达兴南京科技有限公司的智慧旅游,还有曙光公司的数据处理等等,均将生活各个方面的信息、科技的应用通过大数据,进行云计算将信息整合利用。通过云计算这样一个平台,我们能更方便、快捷、安全地对信息进行整合利用。这也是未来网络发展的必然趋势。

全天的调研学习让我们感受到了江宁区中小型企业的创新发展,同时在公司的信息系统建设和信息安全策略方面,我们也总结出一些规律:

一、刚起步的小规模公司还没有系统化的资源管理和办公流程管理,大部分采用开源的项目管理、代码管理工具和数据库解决方案。考虑到信息共享,他们多采用QQ等常用聊天工具进行互相的交流,利用FTP等方式来共享信息。

二、公司所处行业对信息系统和信息安全的要求有很大的差异。比如曙光云计算中心,无论是物理安全、系统安全、网络安全还是数据安全,都有非常高的管理标准,他们有完备的安全解决方案。且表示在棱镜门后,企业在选取安全产品,比如杀毒软件,安全审计时,开始转向本土化,不再盲目依赖外国产品。

三、很多智慧产业进入了发展进程。如智慧旅游、智慧园区、智慧传感等新型概念,让我们相信生活会越来越方便、越来越智能。

  又是不同寻常的一天,又是一批优秀的企业。此次调研让我们明白,科研人员要敢为人先,发挥自己的聪明才智,不断创新,不断研发并改进企业核心竞争产品。如此,我们的生活,我们的世界将因科技而更加美好!

                                               汐望董事长亲临讲授         

     走进中电百达兴 

           走进中科曙光

                                                                 (“厦信腾飞”实践队全体成员