“周村世凹”山水秀,“金陵之厦”调研勤
发布时间: 2013-07-23 浏览次数: 64

 

新一天,新一站——716,厦门大学博士生地方经济发展服务重点团队“金陵之厦”来到“周村世凹”——南京市江宁区乡村旅游代表景点“五朵金花”之一——开始了新一天的实践、调研活动。

谷里街道组织办徐玲玲热情接待了实践队,并领着队员们观光了世凹桃源的主要景致。在随后的座谈中,她向队员们介绍了该景区的概况,并耐心地回答队员们的问题,为队员们提供了关于世凹桃源开发的前期准备、现阶段开发进展及日后进一步完善的计划,具体涉及景区的宣传推广措施、社区常务与旅游事务的管理模式、景区开发规模及扩建规划等诸多方面。

此外,实践队还随机采访了当地参与“农家乐”餐饮项目的部分住户。其中一位姓林的大伯给实践队的队员们留下了深刻的印象。他是社区退休的老干部,健谈、为人热情。他与实践队的队员们分享了自己这十多年在周村的所见所闻,对周村整体情况的逐年改进及自己生活的改善表达了肯定与赞赏;尤其是近两年开发乡村旅游之后,从他的角度看,周围的环境变好了,周村本就丰富的山水资源被装点得更加秀美,参与“农家乐”项目也带给他更充实的生活和更多的收入。访谈中,他曾两次提到门前挂着的“党员经营户”的牌子,队员们能从他的神态、语气及具体言语中,感受到他作为一名“党员经营户”的自豪。他的一句“美丽家庭来源于最美乡村,美丽乡村来源于美丽中国”让在座的所有采访队员惊叹、鼓掌。

和此前的行程类似,队员们还采访了当地游客及周村党总支副书记王宁,收获了他们眼中的“周村世凹”。队员们认真地将相关信息一一记录,及时整理并开会总结,为最终的调研报告的形成做好铺垫。

 

 

(厦门大学“金陵之厦”博士生地方经济发展服务重点团队 赵佳懿)