“厦信腾飞”实践队——走进企业,放飞梦想(上)
发布时间: 2013-07-23 浏览次数: 56

 

715是我们“厦信腾飞”实践队真正走进企业进行信息安全调研的日子。在孙伟主任的带领下,我们先后参观了金智软件股份有限公司、金智教育信息技术有限公司、科远股份、信核数据、科润工业以及菲尼克斯。各大企业的对接人为我们介绍了各自公司的经营模式,发展方向,以及现阶段取得的成果等等。科润工业以及菲尼克斯还专门安排了信息安全相关的工作人员与我们进行了小型座谈,他们的讲述让我们受益匪浅。其中,让我们印象最为深刻的是科润工业的严部长的一句话“技术是为管理而服务的”,这让我们对技术部有了一个重新的认识。

全天调研的对象包括国内企业以及跨国公司,每个公司的信息安全管理系统给大家的总体感觉是大同小异的。我们发现各个企业充分利用了OA自动办公、ERP企业资源计划等一系列企业管理软件,实现现代化企业信息管理。同时在信息安全方面,采用了防火墙内外网隔离、防病毒、授权访问控制、物理隔离系统、VPN远程访问等技术,做到技术与制度管理相结合的手段来保障自身信息安全,根据自身风险的评估识别,来制定符合企业的安全措施,将个人隐私和信息安全的冲突降至最低、安全与工作效率达到平衡。除了在信息安全方面有所获得外,为人处事方面,他们也教会了我们很多。即便工作很忙,各公司也会安排人员耐心地接待我们,给我们详细讲解公司概况,让我们觉得以后走上工作岗位也应如此,用真诚、热情的态度对待他人。

通过一天的调研活动,全组队员学到了不少信息系统、信息安全方面的知识,了解了IT部门在各个公司的作用,更对自身专业知识有了深层次的体会。科技日新月异,作为当代大学生,我们需要不断的学习,如此才能不被社会所淘汰。纸上学来终觉浅,只有通过实践得到的知识才是真实可靠的知识。理论也只有通过实际技术才能体现出价值,只有与实践挂钩才能实现产能,我们应注重理论与实践并重!

 

 

 

 

                       (“厦信腾飞”实践队全体成员  )