在团课中学习,在学习中进步——记2014级电子信息一班第二次团课
发布时间: 2015-12-14 浏览次数: 25

 

20151211日晚七点十分,2014级电子信息一班在海韵教学楼205教室齐聚一堂,开启了本学期第二次的党团知识学习历程,参加本次团课除了全班同学还有组织部的干事。团课在温馨和谐的氛围下,由团支书李晓雯同学主持开始。本次团课中主要学习了党章的第七章到第十一章。

在第一次的团课中,首先第一个环节是通过一些大一时活动的图片回忆了电子信息一班作为一个集体的各种活动,团课,聚会,志愿活动等等,大家对过去的一年都感到十分怀念,经过了一年的相处,这个班级的凝聚力更胜以往,为团课学习营造了亲切自然的氛围。

接下来的第二个环节中我们学习了中国共产党章程。由同学朗读,大家共同参与并学习。了解了党的组织制度和纪律制度,党的干部和成员组成关系,和党与共产主义青年团的关系,还有党徽党旗等党的象征和标志。

学习了一部分的内容后,为了巩固大家的学习和记忆,增加了一个集体的互动环节,听红歌答曲名和党团常识只是竞赛。有班级的四个小组各自选派人选参与到其中。通过积分调动每个小组成员的积极性,通过这个环节,大家对红色文化有所了解,并在积极参与的过程中有趣味的学习了党的知识。在这个环节中,大一学年的团支书陈奇同学成为了抢答王,一个人答对了近十余道题目。这样的环节使我们的团课更加有效率,大家都扎实的记下了更多的党团知识。

在进行了以上的益智类互动后,我们又学习了一部分党的章程,了解了党的中央组织、地方组织、基层组织的组成和作用,和党的纪律及纪律检查机关。还是由同学朗读大家共同学习。除此之外大家还集体朗读了入党宣言,有了更深的参与感,丰富了课堂内容。

最后我们观看了电影《建党伟业》的片段,看着影片中的进步青年们在浙江嘉湖的游船上坚持开完会议,抒发自己的想法,让班级同学们很受感动。一部影片加深了我们对党的历史的了解,更加真实的体会到了当初建党的不易,也就更加理解党章程中种种规定的重大意义。

这两次团课,由团支书精心准备、班委配合宣传,最后呈现给班级同学一个内容丰富、过程有趣,结果充满意义的团课。每位同学经过这两次的团课后都学习到了更多的知识,让自己的集体精神得到了升华。

(信息学院 文\图 冯宇歌)