15级电子信息一班第一次党团课
发布时间: 2015-12-14 浏览次数: 19

201511271910分,2015级电子信息一班在公寓教学楼203举行了第一节团课活动。同学们热情高涨,满怀期待的来到教室,热情活泼的场面开启了电子一班新的一章。

本次团课由团支书胡宇华主持,各位班委配合维持现场纪律并在游戏活动中担任评委。各位同学自觉遵守纪律,现场无玩手机、做作业、喝水、吃零食等现象。大家都很认真的听团支书讲厦大的故事、共青团的故事,兴致勃勃的期待着有趣的故事和游戏活动。

首先进入第一个环节,学习厦大的故事。团支书以MV《郑强教授点评厦门大学》愉快的揭开了第一次团课的帷幕,之后向同学们详细介绍了校训、校徽、校歌,然后全体起立、奏校歌,同学们心中的热情之火随着悦耳的旋律再次燃烧。在这之后团支书按时间顺序简单介绍了悠久校史和一些厦大历史中的趣味小故事。

接下来进行了第一个互动游戏,将全体同学(除班委外)分成四个小组,以答题形式考查同学们对厦大的相关了解,每组派出一个人,答对得分,答错不计分。由生活委员黄辰浩计分,每组所得分数将累计至团课结束。

然后团支书对校规的精髓作了一番演讲,和同学们一起学习校规,详细说明了厦大的奖惩制度,并且播放了一段朱崇实校长关于校规的演讲。

接下来进行第二个环节,开始党团知识的学习。团支书在多媒体上展示了党团时政新闻,并且简单介绍了共青团的历史以及关于共青团的组织性质。之后详细介绍了团旗、团徽和团歌的创作历程以及历史性的含义。在全体起立、奏唱团歌之后,又进行了第二个游戏“神笔马良”,由之前分好的四组每组派一个人现场画团徽,班委计分。

之后团支书开始对团章1-3章的讲解,主要介绍了共青团对团员的一些要求及益处。让同学们明白如何做一个优秀的团员,做一个优秀的厦大学子。在同学们了解团章1-3章之后,进行了第三个游戏“中国好声音”,每组派一个人用方言读团章内容,让我们感受到了中华文化的深邃底蕴。接着进行了第四个游戏“回忆的旋律”,播放一些红歌,同学们听歌曲说出歌名。

最后,精心准备的礼品发放到每位同学的手里,第一节团课以浪漫MV《恋厦》收尾。全班同学在讲台上抱着礼品一起合影,笑容满面。

通过这次团课活动,同学们对厦门大学、对共青团又多了一分了解,多了一分热爱。希望同学们在今后的学习工作中,认真落实校规、团章,互相帮助,团结友好,一起快乐地度过大学生活。做一个优秀的共青团员,做一个优秀的厦大学子,电一加油!

(信息学院  /  夹书兵)