【暑期实践第一号文件】关于开展2015年暑期社会实践的通知
发布时间: 2015-04-13 浏览次数: 110

各位同学:

为深入贯彻落实党的十八届四中全会精神和习近平总书记重要批示精神,引导广大青年学生在深入社会、接受锻炼的过程中培育和践行社会主义核心价值观,引领大学生了解社会、认识国情、增强社会责任感和社会竞争力,进一步坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,信息科学与技术学院决定继续开展2015年暑期社会实践工作。现根据相关文件要求,结合我院实际情况,就我院2015年暑期社会实践活动通知如下:

为祖国勤学修德 以实践明辨笃实

二、参与人员

信息科学与技术学院全体本科生、研究生

三、社会实践选题要求

根据校团委《关于开展2015年暑期社会实践选题征集工作的通知》,现将选题要求通知如下:

(一)选题要紧扣党的十八大和十八届三中、四中全会提出的一系列新表述、新思想、新论断,深入研究中国特色社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的理论和实际问题,选题要有一定的学术价值,力求突出对学术前沿的研究。

(二)选题要结合经济社会发展中的热点、难点,选择与社会密切相关的、为民众所关心的问题,选题的切入点要有社会影响力,以解决实际问题为导向,并具有较强的实用价值和现实意义。

(三)选题应具有明确的研究目标、主攻方向,体现有限规模和突出重点的原则,充分考虑学生的调研实际,要具有较强的操作性。

(四)选题应重视学科交叉与渗透,能够通过联合攻关形成集成优势,取得具有学术影响和社会影响的调研成果。

四、团队类别

我院社会实践团队分为校级重点团队院级重点团队院级一般团队

1、校级重点团队:由学院团委从院级重点团队中推荐申报,重点团队应配备带队老师。带队老师可以是学校各级党政干部、专业教师、辅导员、班主任、思想政治理论课教师等。

2、院级重点团队:由学院推荐组建的重点团队。2015年拟组建的院级重点团队有:

3、院级一般团队:由学生自主组建,通过立项审核,主题明确,实践内容丰富。

学生自主立项重点团队、一般团队通过立项审核后,将纳入全校暑期社会实践统一培训管理。

五、保障体系

(一)实践培训

重点介绍社会实践基本情况、社会实践立项申报要求、宣传工作技能培训、实践队管理工作培训、实践队安全教育工作培训等。

(二)经费支持

1、校级重点团队:学校将根据申报项目等情况给予一定的资金支持。

2、院级重点团队:学院将帮助解决交通、住宿问题或实践前期给予一定的资金支持。

3、院级一般团队:实践结束后,学院将根据项目的成效评选出奖项并给予奖励。

4、社会实践结束之后,学校有开展社会实践总结表彰工作,学院将根据实践取得的成果推荐一部分集体和个人参加学校的表彰;此外,学校有设立社会实践工作单项奖,给予单项奖金奖励。

六、活动进程安排

1暑期社会实践前期培训会(4月13日)

2、各班召开社会实践立项班会(4月13日—20日)

3、学生自主立项组队(4月20日—5月8日)

4、第一轮立项收集(5月8日)

5、第二轮立项收集(5月25日)

6、第三轮立项收集(6月25日)

7、新闻稿及报告撰写培训会(6月底)

8、安全宣讲会暨出征仪式(7月中旬)

9、队伍出发(7月25日)

10、实践成果材料收集(9月28日)

七、前期准备

(一)确定社会实践选题

1.社会实践选题要围绕当年度全校社会实践的主题,并结合专业特长、兴趣爱好等客观因素。
(二)确定社会实践地点
联系社会实践地一般有三种途径:
1)通过亲戚、朋友等相关社会资源,联系相识的实践单位
2)学院团委或学校团委发布的社会实践基地信息,与实践基地联系对接;
3)通过网络等途径搜索感兴趣的实践地的联系方式,直接与其联系。
(三)组建社会实践团队
(四)申报立项
(五)团队资格审核
(六)出发前准备
通过审核的社会实践团队在出发之前,要进一步落实队伍人力、物力等配备。
征得家长同意
确定指导和带队老师
  3.
各社会实践团队应制作含有带队教师和全体队员详细信息的通讯录,并报院团委备案。
确定宣传报道负责人
确定财务负责人
  6.
办理保险
  7.
开具介绍信
  8.
社会实践团队应事先与实践单位或当地行政主管部门取得联系和支持
  9.
准备社会实践相关物质
八、开展社会实践
各社会实践团队在完成前期准备之后,可以按照立项计划前往实践地开展社会实践活动。
每日一报制
突发事件通报制
宣传报道
  4.
各社会实践团队在开展社会实践活动中,如遇台风、地震、暴雨等恶劣天气,或泥石流、山体滑坡等地质灾害时,应停止一切实践活动,并退避到安全的位置,同时向辅导员报告团队的安全情况。
  5.
社会实践活动结束后,队长要详细登记队员去向,并落实跟踪队员是否抵达目的地,并将相关情况报告辅导员。
九、实践后期总结
(一)社会实践材料上报
  1.
社会实践总结报告。
社会实践开展情况反馈表
  3.
社会实践团队实践开支明细。
活动照片
社会实践团队宣传报道情况统计表