英特尔联合众创空间厦门校园活动暨2015厦门大学创客大赛落幕
发布时间: 2015-12-16 浏览次数: 47

 

1213日,英特尔联合众创空间厦门校园活动暨2015厦门大学创客大赛第二阶段培训及项目评比在我校科艺中心一楼多功能厅举行,25支晋级队伍在专家的指导下继续完善作品并参加决赛。

组委会邀请中科院院士、厦大化学化工学院赵玉芬教授,厦大社会科学学部主任、管理学院翁君奕教授,厦门软件产业投资发展有限公司董事长胡棋,“创客大爆炸”联合创始人李洪刚等学科专家、产业界人士、创客导师担任评委。经过激烈角逐,最终参赛作品“马良笔”获得一等奖,“Upper Fit—坐姿提醒器”、“夏车酷”获得二等奖,“音乐魔毯”、“会喝水的交互花盆”、“UFO高楼清洁机器人”获得三等奖。

本次赛事活动由英特尔公司、教务处、校团委、信息学院联合主办,旨在推动我校创客活动开展和创客文化传播,培养青年学生的创新意识、创业精神和实践能力。大赛以“造出样竞技场——Intel让校园生活更有趣”为主题,要求参赛队员以校园生活为半径,关注与校园相关的事物,解决在上课、自习、起居、运动等校园生活中可能遇到的问题。活动期间,项目介绍部分每组有30秒的时间进行陈述,用于介绍小组项目的具体内容、目标人群及特色。小组代表们或严肃端庄,或活泼幽默,在短短30秒时间里将创意发挥得淋漓尽致,令人不禁拍手叫好。此外,组委会邀请“创客大爆炸”联合创始人李大维等知名创客导师为参赛队员做了“创客和智能硬件”、“让硬件着魔的艺术”、“设计思维入门”、“众筹”等方面的培训讲座,并对参赛队员的创意、作品进行点评指导。

英特尔公司、教务处、校团委、信息学院、“厦大-火炬极客空间”、创泉研究院、派美特众创空间等相关单位代表和评委参加闭幕式。 

 

本次大赛坚持立足厦大,辐射周边高校,倡导和鼓励跨专业、跨院校组队,报名参赛队员共183人,其中厦大学生106人,分别来自校内18个学院;校外学生77人,分别来自福州大学厦门工艺美术学院、集美大学等4所高校。