信息科学与技术学院国防生举行新闻写作沙龙活动
发布时间: 2015-12-14 浏览次数: 45

 

为进一步提高国防生新闻写作能力,提高新闻报送质量,1213日晚,“信息科学与技术学院模拟一连(以下简称“模拟一连”)国防生新闻写作沙龙”活动在学生公寓木西咖啡厅举行。厦门大学国防生模拟三连指导员、新闻传播学院2012级国防生田野应邀做客本次沙龙,与齐聚在这里的模拟一连15名新闻通讯员一起品咖啡醇香,漫谈校园新闻写作。

田野以自己参与的一些采写活动为例,就如何选取有价值的新闻题材、怎样撰写新闻以及新闻写作注意问题等方面作了详细地讲解,并分享了自己提升稿件写作水平的方法。他建议大家从细节入手,细心留意周围的新闻题材,深度挖掘身边的人和事,做好新闻宣传的策划工作。“年轻的思想在一起就可以碰撞出意想不到的绚丽火花”,在互动环节,田野一一详细解答了大家在新闻宣传方面的问题,通过对近期学习十八届五中全会精神献血活动和“纪念12·9运动拉练活动等热点新闻题材开展现场练兵和点评,进一步强化了交流的效果。“没有深奥的理论知识,没有拘谨的课堂氛围,学长用生动的实例将新闻信息写作的要点、实用技巧传授给我们,让我对新闻写作有了全新的认识”,学员吴振东如是说。

    据了解,由模拟一连和国防生新闻报道团共同主办的国防生第二技能系列培训活动自11月初创建开展以来,深受广大国防生喜爱,起到了锻炼和培养了一批不同岗位、不同技能、不同风格的全能型人才的积极效果,开创了国防生百花齐放、人才辈出的良好局面。

 

(信息学院 图/文 陈寒逸 吴贝跃 肖正 陈泳 曹伟楠 阮良仕)