“共创未来-中美青年创客大赛厦门赛区选拔赛”圆满落幕
发布时间: 2015-07-02 浏览次数: 58

2015“共创未来-中美青年创客大赛厦门赛区选拔赛”于2015年6月26-28日在软件园二期望海路39号楼厦大-火炬极客空间举行,并于 6月28日晚圆满落幕。来自来自厦门大学、福州大学、福建师范大学、福建农林大学、集美大学、闽南师范大学、泉州师范学院、厦门理工在内的福厦泉漳四地8所高校的创客学子,台湾的创客,以及来自各企事业单位的创客们混合组队,基于创客的理念,互相交流与学习,共同创造,经过48小时连续创作完成了24件创客作品。

最终经过激烈的角逐,评审团结合项目的创意、技术可行性、商业策略性等方面进行综合考量评审,选出本次大赛的一、二、三等奖,获奖的前六个团队将于8月赴北京参加总决赛,届时将有机会与来自中美两国其他6个分赛区的创客团队进行终极PK。

28日下午紧张的评审过程中,厦门市黄文辉副市长、厦门大学校长助理谭绍滨教授、英特尔中国企业事务部总经理朱文利女士亲临比赛现场,对比赛进行指导,观看了选手们的精彩展示。

结束仪式及颁奖酒会于晚18:00开始,参会嘉宾、参赛选手、评审团、指导老师及志愿者和工作人员们欢聚一堂,尽情享受这一刻轻松的时光。仪式由厦门大学信息科学与技术学院李承华副书记主持。

厦门火炬高技术产业开发区管委会谢松副主任、厦门大学谭绍滨校长助理、英特尔中国企业事务部朱文利总经理出席并致辞。

随后,导师组代表福州大学厦门工艺美术学院洪歆慧副教授和评审组代表台湾台达电子集团达创科技有限公司副总裁作李强博士对参赛作品进行了总体简短点评。接着,厦门赛区组委会主席、厦门大学教务处处长计国君宣布获奖名单,颁奖仪式结束后,颁奖嘉宾和获奖选手合影留念。

作为第六轮中美人文交流高层磋商活动之一的“中美青年创客大赛”是由教育部主办的中美两国创客之间的高端交流活动,并在北京、上海、深圳、天津、南京、成都、厦门7个城市设立了分赛区。本次大赛今年以“共创未来”为主题,关注社区、教育、环保、健康、能源、交通等可持续发展领域,结合创新设计理念和前沿科技,打造具有社会和产业价值的全新产品。本次厦门赛区选拔赛正是厦门大学和厦门火炬高新技术产业开发区管委会响应号召为有梦想的青年才俊倾情打造,本次大赛增强了同学们的创新意识,提升了同学们的实践动手能力,同时弘扬了科技环保的理念、对实现可持续发展、促进先进科技不断进步与发展都有积极作用。

附:

2015中美青年创客大赛厦门赛区选拔赛获奖项目名单:


名次

项目名称

一等奖

基于虚拟现实的第一人称航拍解决方案

二等奖

手机机器人

二等奖

宠物自拍器

三等奖

POV 3D全息呈像装置

三等奖

墙绘机器人

三等奖

室内盲人导航系统