第二届“IEEE/ISPRS遥感中的计算机视觉”国际学术会议在厦门大学成功举办
发布时间: 2015-05-05 浏览次数: 89

2015年4月29-30日,第二届IEEE/ISPRS遥感中的计算机视觉国际学术会议(简称CVRS2015)在厦门大学科学艺术中心成功举办。本次大会的主办单位为厦门大学、厦门市科学技术协会和厦门市国土资源与房产学会。中方协办单位为中国国家自然科学基金委员会、中国图形图像学会、福建省智慧城市感知与计算重点实验室(厦门大学)、海西政务大数据应用协同创新中心。国际协办方为IEEE计算机学会协会、国际摄影测量与遥感学会(ISPRS)、国际制图学会(ICA)、国际测量师联合会(FIG)、加拿大滑铁卢大学、美国普渡大学。本届国际学术会议旨在为工作在计算机视觉、图像处理与理解、机器学习、模式识别研究领域的信息科学工作者和工作在摄影测量、遥感、地理信息系统、测绘工程领域的测绘与地理信息科技工作者提供一个直接对话的国际平台。

本届会议由信息科学与技术学院院长、福建省智慧城市感知与计算重点实验室(厦门大学)主任李军教授担任大会主席,副院长和重点实验室常务副主任王程教授担任地方组织委员会主席,纪荣嵘院长助理任程序委员会主席。会议共收到论文100余篇,来自国内外的专家学者70多人报名参会,邀请了美国、加拿大等国的四位国际著名学者做大学主题演讲,重点是报告全球导航卫星系统、对地观测系统、激光扫描雷达技术、无人机测绘技术在智慧城市建设方面的应用现状、潜力和发展前景。

4月29日上午9:00大会主席李军教授代表地方主办方宣布CVRS2015会议开幕,彭莉副主席代表厦门市科协对来厦门参会的国内外来宾表示欢迎,ISPRS第一委员会主席来自美国俄亥俄州立大学的查尔斯图斯教授代表ISPRS致辞。来自加拿大卡尔加里大学的Naser El-Sheimy教授、美国普渡大学Ayman F. Habib教授和美国俄亥俄州立大学Charles K. Toth教授和Dorota A. Grejner-Brzezinska教授应邀在大会上发表了主题演讲。此外,会议还组织了10个专题会场,来自国内外的专家和学者家分别基于提交的参会论文,将最新的研究成果进行了展示说明,主题包括自动特征提取、点云与距离图像处理、3D场景重建、SAR与LiDAR测图、分割与分类算法、目标检测与识别、摄影测量计算机视觉、时空数据融合和全球变化应用研究等。经过盲审入选的论文将由IEEE计算机学会在IEEE Xplore数字图书馆发表,并最终将进入EI检索系统。

CVRS2015在厦门大学的召开之际,正处于我国遥感技术与应用产业突飞猛进的历史时期。会议的成功举办增进了国内外学术界专家和学者的彼此了解,并进一步拓展了我校在遥感信息学科领域的国际学术影响,同时为我国相关技术和产业进行国际技术和产业交流提供了难得的机遇。在30日下午的会议闭幕式上,李军教授向获得本次会议的最佳论文奖和最佳学生论文奖的获奖者们颁发了获奖证书,并宣布下一届CVRS会议将于2017年5月由美国普渡大学主办。