医疗保险简介
发布时间: 2015-12-16 浏览次数: 46

 

为了方便同学们的生活,在此对医保可能遇到的问题进行简单的介绍,希望能够帮到大家!

 

1.   社会保障卡遗失怎么办?

第一步:立即拨打12333申请冻结本人社会保障卡;

第二步:在申请冻结后的三个工作日内携带相关材料(本人身份证,补办社保卡的费用25)到厦门市思明区社会保险管理中心翔安区社会保险管理中心办理和补办社会保障卡手续;

第三步:在指定时间内到规定地点领取补办好的社会保障卡。

2.   在厦门市就医如何享受基本医疗保险报销?

携带社会保障卡厦门市医保定点医院进行治疗和住院治疗。医疗费用在医保报销范围内的仅需支付个人应承担的比例部分费用。

特别提醒在新生医保卡生效12.10)前,可直接用就医时的材料进行报销。新生医保卡生效以后,任何时候在厦门就医都必须携带医保卡实时报销,如果忘带就不能另行报销。

3.   异地就医应去哪里进行基本医疗保险报销

在按规定可以通过人工受理方式报销医保费用的情况下,参保学生回厦门后可自行报销

门诊费用在3000元以下、住院费用在6000元以下:到厦门市思明区社会保险管理中心报销;

门诊费用在3000元以上、住院费用在6000元以上:到厦门市社会保险管理中心报销;

(所需报销材料参见问题5,6)

4.   特殊时间段的医疗费用报销办理方式?

医疗费用报销包括:基本医疗保险报销、补充医疗保险报销。

特殊时间段指:寒暑假或法定节假日期间、外出交流实习期间、社保卡启用前。

方式一:委托泰康人寿保险股份有限公司工作人员办理基本医疗保险报销和补充医疗报销。(办理时间较长)

方式二:自行到厦门市社会保险管理机构办理办理基本医疗保险报销后,将所有报销的相关材料(详见45点,还必须包括“厦门市基本医疗保险医疗费报销清单”) 复印一份,交给泰康人寿保险股份有限公司,由泰康人寿保险股份有限公司负责办理补充医疗报销

5.   门诊医疗费用报销所需材料?

必须:门诊发票原件(需盖有收费专用章),医疗费清单(项目完整、金额与发票相符),门诊或急诊病例,本人社会保障卡及复印件,本人在厦门本地且具有银联标志的储蓄卡或借记卡(中信、招商银行及信用卡除外)。

以下特殊情况除上述必须材料外还需:

由他人代理报销:授权委托书,代理人身份证原件及复印件

     意外受伤就医意外伤害证明(见附件3,也可在学生主页下载专区下载)

交通事故:由交警部门出具的交通责任认定书

异地就医异地就医证明(见附件4,也可在学生主页下载专区下载)

学生主页下载专区地址:http://xsc.xmu.edu.cn/s/122/t/377/p/1/c/6259/i/3/list.htm

6.   住院医疗费用报销所需材料?

必须 住院发票原件(需盖有收费专用章),住院医疗费汇总清单(项目完整、金额与发票相符),住院病例或住院志,出院小结或出院记录,本人社会保障卡复印件,本人在厦门本地且具有银联标志的储蓄卡或借记卡(中信、招商银行及信用卡除外)。

特殊情况另外所需材料同第4点门诊医疗费用报销特殊情况。

医疗费用报销所需材料详细要求附件2。)

7.   委托泰康人寿保险股份有限公司办理报销所需材料?

4,5点提到的材料外,还需本人身份证(正反面)复印件银行卡复印件(身份证和银行卡信息复印在同一张纸上)及参保人本人的校园一卡通复印件(并在空白处标注卡号、学号、姓名等信息)报销款将直接充到学生卡,若金额较大,则充到学生卡绑定的银行卡上。

所有材料除社会保障卡复印件仅需以一份,其他材料均需原件一份、复印件一式两份(原件由社会保险管理中心留存,复印件由泰康人寿留存)

8.   寒暑假或法定节假日在家庭所在地发生的医疗费用如何进行补充医疗保险报销

在家庭所在地的医保定点医院进行门诊和住院治疗而产生的费用,可在返校后将相关材料(4,5点提到的必须材料外还需:由所在单位开具本人在寒暑假期间在家因发病就医发生医疗费用的证明并签署所在单位印章,再持该证明到学生工作处办理学校证明手续)交到厦门市社会保险管理机构泰康人寿保险股份有限公司报销。

9.   外出交流发生的医疗费如何进行补充医疗保险报销?

在交流所在地的医保定点医院就医而产生的费用,可在返校后将相关材料(4,5点提到的必须材料外还需:由所在单位开具的参保学生外出交流、实习的证明并签署所在单位印章,再持该证明到学生工作处办理学校证明手续)交到厦门市社会保险管理机构泰康人寿保险股份有限公司报销。

10. 休学期间产生的医疗费用如何进行补充医疗保险报销

在家庭所在地的医保定点医院就医而产生的费用,可在返校后将相关材料(4,5点提到的必须材料外还需:由所在单位开具的参保学生休学期间在家庭所在地因病就医发生医疗费用的证明并签署所在单位印章,再持该证明到学生工作处办理学校证明手续)交到厦门市社会保险管理机构泰康人寿保险股份有限公司报销。

11. 基本医疗保险报销时限?

一个结算年度:本年71日至次年630日。

参保人员在一个保险年度内发生的医疗费用必须在下一个保险年度开始后的3个月内(即930日前)结算完毕。

12. 学校补充医疗保障的报销时限?

一个结算年度:本年71日至次年630日。

参保人员在一个保险年度内发生的医疗费用必须在下一个保险年度开始后的6个月内(即1230日前)结算完毕。

13. 补充医疗保险人工报销的受理时间和地点?

思明校区:时间:每周四下午14:3017:30

                地点:思明校区学生事务大厅(颂恩楼(嘉庚三)一楼)

14. 经社会保险管理中心核准后转外就医医疗费处理方法?

医疗费先由本人全额垫付。在治疗结束后凭转入医疗机构的收据票据、费用总清单、疾病证明或出院小结、转外就医建议书及本人社保卡到厦门市社会保险管理中心审核结算。结算时,符合医保支付范围的医疗费用由个人负担10%,其余90%按有关规定支付。

15. 申请补办医保的时间和保险年度?

每年有两次补充申报的机会,分别是3月至4月底、9月至10月底,每年4月初、9月下旬学校将在学生工作处主页 ( http://xsc.xmu.edu.cn )发布通知,请注意查看通知。其中,3月至4月底的补充申报参保缴费时间约在5月中旬至6月上旬;9月至10月底的缴费时间为10月至11月。

补办医保的保险年度均为当年的71日至次年的630日止。

16. 医保缴费方式?

在通知时间内将医保费用存入本人校园一卡通或绑定的银行卡即可,学校将会在通知的时间内代扣医保费。

17. 医保所需制卡材料?

打印附件1《医疗保险制卡范本》,裁剪为半张A4纸,左边贴证件复印件,右边贴符合要求的一寸照片(要求详见制卡范本)。

注意:港澳台学生只能使用通行证申报参保,证件号码必须填证件右上方的号码;

          侨生只能使用护照申报参保;

          在我校留学的外国学生不能申报参加我校大学生医疗保险;

确保在系统提交申报的相关信息与证件信息完全一致。

18. 哪些诊疗项目不能使用社保卡?

服务项目类:挂号费、院外会诊费、病例工本费、出诊费、检查治疗加急费、特别护士等。

非疾病治疗项目类:非功能性整容矫形手术、健康体检、医疗鉴定等。

诊疗设备及医用材料类:康复性器具、自用治疗器械、大型医疗设备检查治疗等。

治疗项目类:移植的器官源或组织源、近视眼矫形术、辅助性治疗项目等。

各种不孕症、性功能障碍、科研、临床验证的诊疗项目。

19. 符合停保条件的学生如何申请停保?

注意每年3月初在学生工作处主页( http://xsc.xmu.edu.cn )发布的停保事项通知 → 在厦门大学信息门户(http://i.xmu.edu.cn 学工管理信息系统中的医疗保险子系统上填写有关信息申请停保并提交所在单位审核。

 

如果以上的介绍还不足以解决各位同学的问题,可查看《厦门大学医疗保险手册》附件5),或联系:

厦门大学信息科学与技术学院本科生医保助理:李英男(联系方式:18648121599

厦门大学信息科学与技术学院研究生医保助理:林   芝(联系方式:18060977386

附件:

附件1医疗保险制卡范本.doc

附件2医疗费用报销所需材料.doc

附件3厦门大学学生意外伤害证明.doc

附件4厦门大学学生异地就医证明.doc

附件5_2015年厦门大学学生医疗保险手册.pdf